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  • Una mole di dolcezza, in una città di cioccolato
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Una mole di dolcezza, in una città di cioccolato

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Questo è il titolo della manifestazione Cioccolato’ che si è tenuta dal 9 al 18 novembre e che ha trasformato Torino nella capitale del cioccolato, con espositori provenienti da tutta Italia.

Noi, come Gruppo Fotografico La Mole, collaboriamo, ormai da diverse edizioni, con istallazioni di fotografie inerenti al cioccolato. Per il progetto presentato quest'anno, dal titolo “Il CioccolaTO è servito” (Patrocinio FIAF A37/18), è stato ricreato e preparato un vero e propio menù completo, dall’aperitivo al dolce, dove la particolarità è stata nel sostituire l’ingrediente principale di ogni singolo piatto con il cioccolato. L’intera opera composta da 25 fotografie è stata realizzata con la partecipazione attiva di tutti i soci. Il progetto ci ha visti coinvolti, tra ideazione e realizzazione, diversi mesi, in quanto ogni singolo piatto è stato realizzato e assemblato da noi stessi divisi in piccoli gruppi, alternandoci nella sala pose della nostra sede, che per l’occasione è stata trasformata in una vera cucina stile Masterchef. L’odore predominante ovviamente era quello del cioccolato!

Non nascondo che ci sono stati momenti anche di sconforto in quanto non è stato affatto semplice realizzare le varie portate e rendere credibile in fotografia la nostra materia prima, il cioccolato appunto, perché fotograficamente è molto insidioso, visto le tonalità cromatiche che assume in fase di scatto. 

Però alla fine siamo riusciti a realizzare l’istallazione, che è rimasta esposta in piazza San Carlo per tutta la duratura della manifestazione e apprezzata da tantissimi visitatori, che si sono soffermati a guardare le fotografie incuriositi dalla particolarità del menù.

Quest’anno però il gruppo è andato oltre, perché è stato anche organizzato un workshop di food photography “Aggiungi un click a tavola”, che si è tenuto per ben due sere sotto il gazebo di ChocoLab. I nostri esperti, Riccardo Rebora e Antonio Longo, si sono alternati al microfono davanti a una folta platea di aspiranti food blogger, quali noi tutti siamo prima di mangiare avendo l’abitudine di fotografare il piatto, per una lectio brevis sull’uso dello smartphone in maniera intelligente quando si tratta di scattare una foto accattivante a materie prime o pietanze, fornendo indicazioni anche sulla composizione dell’immagine stessa e su quali app utilizzare per la post produzione. A seguire, un breve esempio pratico con un piccolo set allestito per l’occasione. 

Inutile dire il successo che ha riscontrato l’iniziativa, attirando anche semplici curiosi.

Che dire, al di là dei lavori svolti dal gruppo in questi mesi, tra cui Paratissima, Fotodigit, CioccolaTO, solo per citare gli ultimi, e numerose collaborazioni ad esempio con Kryolan City Torino; e ancora corsi di fotografia base e avanzato, post-produzione, con numerose presenze, incontri con grandi personaggi del mondo fotografico, serate con approfondimenti e discussioni inerenti la fotografia e tanto altro, il Gruppo Fotografico La Mole si appresta a chiudere il 2018 con ottimi traguardi raggiunti e si prepara ai suoi 50anni nel 2019 con grande entusiasmo, sicuro di aver rappresentato in tutto questo tempo un punto di riferimento molto importante nell’ambito della fotografia amatoriale, e non, di tutta la città.

(Testo e foto di Antonio Di Napoli)